• 安美忱2021年度个人述职述廉报告
    发布时间: 2021年12月28日

一、履行职责情况

1.学生疫情防控上,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,按照省委和校党委的具体要求,始终把做好疫情防控工作作为首要政治任务,坚持“网格化”管理和“亲情化”陪伴工作方式,以疫情防控常态化保证研究生科研和日常管理正常化。2021年,所带532名研究生无疫情防控突发事件发生

2.在理论学习上,认真学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神,党史学习教育必读书目和黑龙江省干部教育网络学院学习内容,参加第285期全国高校思想政治工作骨干示范培训班培训,有效提升了自身理论水平。

3.在党史学习教育上,作为学校党史学习教育材料组成员,撰写发布学校党史学习教育简报52期,开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育活动4次,扎实推进“我为群众办事”实践活动,与四川种都高科种业有限公司、重庆川耀装饰工程设计有限公司建立就业实习基地,提供就业实习岗位30个/年,有效缓解研究生就业压力。

4.在研究生思想政治教育工作上,开展“研途有你 艺起战‘疫’”主题教育活动,围绕思想引领、入党启蒙、开学第一课、疫情常态化防控、心理知识讲座、文体活动素质拓展、学术研究报告会、就业服务指导和实验室安全教育等方面开展主题教育活动7次,帮助研究生在常态化疫情防控条件下,有序开展科学研究和校园文化活动,提升研究生综合素质能力。

5.在就业工作上,克服疫情保质保量完成2021届90名毕业生就业实习和考博工作,研究生就业率位列学校前5名。

6.在创新创业工作上,所带学生崔雪获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

7.在科研工作上,成功立项全省思想政治工作应用研究项目1项、校党史学习教育专项课题1项,在中文核心期刊《思想政治教育研究》发表文章《涉农高校思想政治教育融入知农爱农新型人才培养对策研究》1篇,主持黑龙江省首批辅导员名师工作室“创践青春”工作室通过中期验收,获2021年度黑龙江省高校思想政治工作优秀论文二等奖。

8.在党风廉政上,无违反廉洁自律问题发生。

二、存在的问题

1.政治理论学习还需进一步加强,特别是加强对党的十九届六中全会精神学习

2.“创践青春”辅导员工作室建设成果和特色还需进一步凝练,工作室品牌效应发挥不佳,亮点性成果较少。

三、下一步工作举措

1.加强自身理论学习的主动性和深入性,在学深悟透做实上下功夫,用党的十九届六中全会精神学习成果推动新时期研究生思想政治教育工作。

2.凝练“创践青春”辅导员工作室建设成果和特色,做好工作室验收工作,推动工作室建设发展上层次、树品牌。