• 马鸿艳2021年度个人述职述廉报告
    发布时间: 2021年12月28日

一年来,在校院各领导同事的帮助和支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进分管工作,总结如下:

一、主要工作业绩

(一)坚持理论学习,新思想武装头脑

认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神和党史学习教育指定的重要文件、书目,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)严格防疫要求,做好常态化防控

进一步完善疫情防控方案,强化防控措施,责任到人、工作到岗。每日坚持“日报告”“零报告”制度。在园艺楼入口设立检测点,对进楼人员登记、扫码、测温。多次组织全院教职工、临时工完成核酸检测筛查及疫苗接种工作。

(三)加强教学管理,人才培养上水平

组织完成了人才培养方案修订,中新园艺实验班列入高考招生目录,今年招收本科生30人,设施专业入选省一流专业建设点。加强一流课程和教材建设,立项国家“十四五”规划教材1部,获省优秀教材一等奖1项,省一流课程1门。推进课程思政建设,李景富教授育人实践入选省课程思政建设成果展,获批省级课程思政项目1项,校级5项。积极争取本科平台建设资金,新增仪器设备300余台套,价值400余万元,建设校内果树圃地7亩,开拓校外实习基地3处,教师实践工作站2个,组织了建造节、育苗大赛等专业竞赛,提升了本科实践教学水平。

(四)完成大修工程,改善育人硬环境

监督完成了园艺楼卫生间改造,走廊贴砖粉刷和办公室灯具改造等工程。加强实验室水、电、易制毒药品和废弃物管理,定期开展安全巡查,建立安全管控台账,拆除隐患电闸1处,配备气瓶柜1个,易制毒药品柜4个。清理了走廊内废旧设备和杂物。

(五)坚持廉洁自律,一岗双责严要求

在工作中我能做到“看好自己的门,管好自己的人”,在物资采购、仪器设备招标等敏感工作上,告诫大家要充分调研基层意见,廉洁自律,按照相关规定和要求来办,自己也坚决不越“红线”。人才培养和常务管理中的大事均经教授委员会或学位委员会及党政联席会集体商议决定。

教学科研业绩:新立国家基金重点项目1项(第2名),为继续教育学院讲授2门网络课程。

二、工作中存在的问题和不足

一是对于一些突发性问题缺少随机应变能力和解决问题的真招实招。二是工作中缺乏探索精神,常规性工作多,创新变革工作少,在一些创新理念吸纳上、其他兄弟院校一些先进做法的借鉴上还缺少消化吸收、为我所用的主动性。

三、下一步的工作思路

本科教学工作:一是全力推进园艺专业认证工作,争取2022年完成预认证。二是完善实践教学体系,继续拓展校外实习基地,打造虚拟仿真实验教学新模式。

常务管理工作:是做好疫情常态化管理,确保师生人身安全。二是改造办公室3-4间,满足未来进人需要。三是完善学院相关规章制度,提高行政管理的精细化水平。四是做好园艺园林精神提炼展示工作。