• 程国林2021年度个人述职述廉报告
  • 来源于:
    发布时间: 2021年12月28日

一、履行职责情况

一是扎实开展党史学习教育活动。学院党委坚持把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,聚焦师生最关心最直接最现实的利益问题,深入开展了“我为群众办实事”实践活动。2021年,开展谈心谈话12次,主题活动11次。建立了“我为群众办实事”台账,领导班子成员走流程11个,发现问题14个,全部纳入台账推进落实,现已完成12个,剩余2个问题正在有序推进中。

二是充分发挥学院党委政治核心作用。学院党委认真贯彻执行党委会、党政联席会议制度,修行并出台了《园艺园林学院党委会会议、党政联席会议议事规则》。坚持民主集中制,重大事项集体讨论与决策。2021年,组织召开党委会14次,党政联席会17次,法制化、制度化建院思想深入人心,班子整体攻坚克难能力有所提升。

三是突出抓好理论武装,组织开展党委理论中心组学习20次、教职工集体政治学习6次,院党委书记、院长讲授专题党课2次,理论学习的针对性和实效性明显提升。

四是严格落实意识形态工作责任制。严格执行学院意识形态工作规程,每学期召开党委会部署落实、分析研判意识形态工作,形成了学院意识形态工作计划、研判分析报告。设立网络评论员、新闻通讯员、舆情信息员,密切关注师生的思想动态,加强对学院网站、“两微一端”和宣传栏的监管力度,严格执行“一会一报”等相关制度,有效维护了学院重大政治敏感节点的政治稳定。

五是着力推进基层党建工作。深入推进学院基层党建“632工程”,逐步实现党支部建设的标准化、品牌化及党支部书记队伍建设的专业化。完成了园艺系党支部第三批“双创”工作——全国党建工作样板支部的申报工作。设施农业科学与工程党支部获评校先进基层党组织、1人荣获校优秀共产党员、1人荣获校优秀党务工作者。

六是深入开展思想政治教育工作。围绕建党100周年、党史学习教育活动,先后组织开展了“学史明志,庆祝建党100周年”主题党日、两优一先表彰大会等活动,策划并拍摄了一位老党员的“红色之旅”视频作品。涌现出省首届高校课程思政教学竞赛三等奖获得者、全国大学生创新创业大赛银奖获得者、校大学生年度人物。

七是持续抓好党风廉政建设。坚持开展经常性的廉政警示教育,先后召开了党风廉政建设工作会议、财经纪律执行情况自查自纠动员部署会,着力强化经费管理、项目评审等重点领域廉政风险防控,巩固了风清气正的良好政治生态。

八是做好“一流园艺园林学院”建设工作。2021年,学院获省科技进步二等奖2项,科技创新贡献市长特别奖1项,《园林花卉学》获首届省教材建设优秀教材一等奖,获得国家自然基金资助项目10项,总体资助率位居全校第一招聘“双一流”大学博士3人,学院发展储备后备人才。

九是积极支持工会工作,扎实做好统战、共青团、关工委和校友工作,深入开展安全专项整治,巩固了和谐安全稳定的良好氛围。

二、存在不足及主要原因

一是学院党委政治核心作用的发挥还需进一步提档升级,政治领导能力还需进一步提升,理论素养还需深化,学用结合做得还不够,特别是驾驭复杂局面和解决涉及群众利益复杂问题的能力还需进一步增强。

二是基层党支部的建设还需持续推进,相关制度的贯彻执行还需深入巩固,基层党组织活动的针对性和吸引力还需进一步提升,特别是专业教师参与支部建设的积极性和主动性还需进一步调动和保障。

三是对意识形态工作重要性、复杂性和长期性的认识还需进一步增强,思政工作的针对性和实效性还需进一步提升,“三全育人”意识还需进一步深化。

产生以上问题,主要有3个方面原因:

一是政治理论学习方式方法单一,缺乏创新性的学习方法调动学习积极性和实效性。

二是存在工作标准不高的问题,工作中还缺少“精细严实”的韧劲,缺少勇于开拓、善做善成的闯劲。

三是缺乏对基层专兼职党务人员的精神关心和物质激励,学校党务工作津贴只覆盖“双带头人”党支部书记,学院缺乏专项资金给予党务秘书、组织员和学生党支部书记工作津贴匹配

三、下步工作思路和改进措施

一是创新理论学习方式方法,不断提升理论学习积极性和实效性,用学习成果推动“一流园艺园林学院”建设发展。

二是加强领导班子建设,调动班子成员工作积极性和主动性,压担子、分任务,不断提升班子成员攻坚克难的能力,提升班子整体战斗合力。

三是夯实基层党建工作,进一步提升党建工作规范化、标准化水平。加强基层党建专兼职队伍建设,设身处地、力所能及地在事业发展、生活关怀和物质激励上多给予支持和帮助,确保专兼职党务人员工作的积极性和主动性。

四是进一步提高政治站位,不断加强和改进意识形态工作,切实维护学院意识形态安全,以深化课程思政为重点,把“三全育人”抓细落实。