• 星熠植景——园林植物景观设计教学研讨会成功举办
    发布时间: 2021年12月02日

近日,由园艺园林学院“绿地景观与数字虚拟技术”教学团队牵头主办的星熠植景——园林植物景观设计联合教学研讨会于线上顺利召开。本次研讨会围绕园林植物景观设计课程教学及绿化项目,旨在学习不同地区、不同类型院校间的课程实践经验及园林规划设计单位的项目实践成果,以推动校企协同、资源共享。来自北京林业大学、同济大学、清华大学等院校的园林植物景观设计类课程一线师生和武汉市园林建筑规划设计研究院一线景观设计师100余人参会。园艺园林学院胡海辉教授主持会议。

胡海辉45分钟课程教学内容设置为例向与会师生讲解了园林植物景观设计教学改革思路及虚拟仿真技术优势。其团队教师雷婷婷分享了当前植物景观设计虚拟仿真教学相关软件、硬件及未来虚拟仿真教学工作设想。

北京林业大学尹豪教授结合 园林植物应用设计课程的演变及教学实践进行了报告。他强调的重要性,他指出学生要在具备植物应用理论的基础上,积极参加设计实践,例如场地设计及竞赛等,敢于直面问题与不足,提升自己的认知。

在农林院校植物设计类课程教学分享的基础上,武汉市五一劳动奖章获得者、首批武汉市黄鹤英才入选者、武汉市园林建筑规划设计研究院总工、教授级高级工程师季冬兰,从20多年绿化实践角度出发,结合武汉东湖绿道、黄石园等经典案例,强调在植物种植设计中,既要重视植物生长习性和美学特征,又要明确使用者需求,才能营造出优质的植物景观。

在场地设计与现场踏查版块,清华大学李熙盈以清华大学景观学系本科设计类课程作业调研为切入点,就设计课程作业如何进行前期现场调研进行了分享。她认为景观设计本科生在进行场地前期调研的过程中,最重要的是纠正对场地的初始印象,要学会从被动接受转变为主动发现,从不同尺度、不同角度进行踏查和前期分析。

园林植物景观设计课程经验分享

北京林业大学园林植物应用设计课程经验分享

武汉市园林建筑规划设计研究院绿化项目分享

清华大学景观学本科生课程作业成果分享

本次研讨会探索了我校植物景观设计课程创新驱动+协同联动+高效带动的教学新模式,不仅是一次教学改革与实践经验分享的大会,也是一次高校植物设计类课程一线教师相互学习的机会,大家纷纷表示受益匪浅。