• 园艺园林学院召开第三届“课程思政”建设项目中期汇报交流会
    发布时间: 2021年10月31日

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》和学校课程思政建设相关要求,了解和掌握学院课程思政试点建设项目的进展情况,交流经验做法,挖掘先进典型,展示阶段性成果,推动课程思政建设高质量发展,10月29日下午,在园艺楼316,召开了园艺园林学院第三届“课程思政”建设项目中期汇报交流会。会议邀请于泽源督学为指导专家,胡海辉教授做经验分享,课程思政建设项目负责人和青年教师参会,会议由副院长马鸿艳主持。

马鸿艳主持会议

首先,3位项目负责人分别围绕项目的建设目标、总体进展、阶段性成效、存在困难及改进措施、后期建设计划等进行中期汇报。

丁晨旸汇报
耿美云汇报
赵广宇汇报

于泽源督学进行点评,他首先肯定了以上“课程思政”项目目标明确,进展顺利,取得一定的成效,可以通过中期考核。同时建议围绕“课程思政”的国家标准,注重引入课程思政内容的整体性和自然性,加大投入教学的时间和精力,深入挖掘课程思政元素,加强课程体系建设。他勉励大家以成效为导向,以学生为中心,以持续改进为机制;以平台为手段,以内容为核心,以思政建设为引导;以团队为基础,以教授为主讲,以校外专家为辅助的思政课程新理念,全面提升课程思政建设水平。

于泽源督学点评

省首届高等学校课程思政教学竞赛三等奖和我校首届课程思政教学竞赛特等奖获得者胡海辉教授作了题为《园林景观设计课程思政的经验交流》的专题报告。胡海辉教授结合自己参赛经验,从课程概况、教学分析、教学设计、教学过程和创新特色等方面和大家展开深入的交流和分享。

胡海辉教授作经验分享

随后,青年教师就专业课程中如何加入课程思政内容、怎样提高学生的学习兴趣和热情等问题与两位专家深入交流。

最后,副院长马鸿艳指出,课程思政建设方面有些专业走在前列,希望大家多向开展好的专业学习,要早谋划、早建设,力争门门专业课程都建设课程思政,真正做到价值塑造、专业知识传授和能力培养三者融为一体,全面提升学院的教育教学水平