• 园艺学院召开省级重点专业中期检查暨专业建设研讨会
  • 来源于: 东北农业大学园艺学院
    发布时间: 2013年05月08日

4月27日上午,园艺学院在主楼831召开“省级重点专业中期检查暨专业建设研讨会”。哈尔滨医科大学教务处处长赵光教授,东北林业大学岳桦教授、孟祥庄副教授,省农科院园艺分院院长陈立新研究员应邀参会,我校副校长秦智伟、教务处处长王杜春、实验室管理处处长于雷、园艺学院全体党政领导及部分专业教师代表参加会议。会议由副院长闫永庆主持。
   院长栾非时首先介绍了园艺学院的基本情况、专业建设的现状。省重点专业园艺专业负责人吴凤芝、省重点专业园林专业负责人车代弟、风景园林专业负责人王崑分别就本专业的建设情况、存在的不足、下一步工作思路进行了详细汇报。吴凤芝还简要介绍了设施农业科学与工程专业的建设情况。
   与会专家对学院以省重点专业中期检查为契机,全面推进学院4个专业的建设给予充分肯定,认为园艺、园林两个省重点专业建设的定位准确、思路清晰,与实践结合紧密,成效显著。同时指出各专业还需在师资队伍建设、名师培养、教学论文撰写与教学课题申报等方面予以加强。与会专家还建议学校加大对新专业条件建设与师资队伍建设的支持,希望新专业办出自己的特色。于雷和王杜春分别对学院专业建设提出了具体意见和建议。
   最后,秦智伟指出,园林专业和园艺专业教育要面向园艺现代化,面向有机园艺、绿色园艺、运输园艺和旅游园艺,实施专业教育“全产业链”培养;要加强风景园林、设施农业科学与工程两个工科专业的工学基础课程建设;要加强人才培养方案修订、校企联合办学、对外开放办学和教学条件建设。