• 转:关于开展2012~2013学年第2学期期中教学检查的通知
  • 来源于: 东北农业大学园艺学院
    发布时间: 2013年04月26日

东北农业大学教务处
教务处 [2013]038 号文件
关于开展2012~2013学年第2学期期中教学检查的通知
期中教学检查是我校教学工作中一项重要的常规性工作,是教学质量监控的重要环节,是切实提高教学质量,深化教学改革,促进我校教风、学风建设,进一步推动良好校风的形成的必要手段。为了做好此次教学检查工作,就相关事宜通知如下。
一、检查时间
本次期中检查时间为第9—10周(4月28日—5月10日)。
二、检查形式
以单位自查为主,教务处抽查为辅,全面检查和重点检查相结合。
三、检查工作内容
(一)“五一”国际劳动节放假前、后一周内教学秩序
为维护我校本科生正常的教学秩序,根据《东北农业大学调、串课规定》的规定,在“五一”国际劳动节放假前、后一周内,不允许调、串课。对极特殊情况,必须经主管校长审批。教务处将对本科教学秩序进行抽检查。请上课教师严格考核学生出勤情况,及时上报缺课学生名单。
(二)课堂理论教学、双语教学、实验课教学
1. 教师教学文件:教案、讲稿、教学大纲、教学日历是否齐全规范及执行情况;
2. 教材选用质量及使用情况,多媒体教学课件制作质量;
3. 教学效果:学生基本理论、基本技能实际水平,实际能力、创新能力、素质的提高情况、课堂出勤情况;
4. 双语教学开展情况;
5. 实验室检查后的整改情况;
6. 听课制度执行情况;
7. 教师批改作业及辅导答疑情况;
8. 教授上课情况;
9. 学院听课时要有重点,在普遍听课的基础上,重点听评教分数比较靠后的课程,查找问题,提高教学水平;
(三)组织教师对本学期教学运行情况进行自我评价,根据课程填写“教学运行状况评分表(教师自评用)”。
(四)各学院要组织教师积极参加校工会开展的教学示范和观摩教学交流活动,以提高教师教学能力。
四、检查要求
各教学单位领导要负责抓好期中教学检查工作,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联席会议,了解教学运行及教学秩序情况,以及对教学管理、教学条件保障等方面的意见和建议。对本学院的教学工作状况进行一次深入的调查研究,找出存在的问题及原因,并根据各学院的实际,填写相关报表,提出具体改进意见和措施,进行整改。
五、上报材料
5 月17日前上报学院期中教学检查基本数据统计表、学生座谈会意见反馈表和教学运行状况教师自评汇总表及期中教学检查总结(A4纸打印,教学院长签字学院盖章,同时报电子版)。
联系人:主楼 530 室 臧 宏 陈 莹 电话:55190336
附件:
1 、期中教学检查基本数据统计表
2 、教学运行状况评分表(教师自评用)
3 、教学运行状况教师自评汇总表
4 、学生座谈会意见反馈表
5 、检查及上报材料的具体要求
                                                                                            东北农业大学教务处
  二○一三年四月二十五日
                                                                                         发送:主管校长、各教学单位。