• 2015年园艺作物生物学与种质创制国际学术研讨会在我校隆重召开
    发布时间: 2015年08月31日

2015年园艺作物生物学与种质创制国际学术研讨会于8月23-24日在我校图书馆报告厅隆重召开。会议由东北农业大学主办,园艺学院及农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室承办。

东北农业大学园艺学院院长、农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室主任栾非时教授主持开幕式。东北农业大学副校长胡宝忠教授致欢迎词,简要介绍了我校学科和人才队伍情况,对农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室提出建设要求。东京大学副校长福田裕穂 (Hiroo Fukuda)教授、黑龙省农委科教处李宁副处长分别做了重要讲话。黑龙江八一农垦大学校长秦智伟教授、西北农林科技大学原副校长王跃进教授、东北农业大学科技处处长焦光纯,东京大学校长助理藤原徹 (Toru Fujiwara)教授、浙江大学喻景权教授、大连理工大学栾雨时教授、华中农业大学叶志彪教授、西北农林科技大学邹志荣教授及东北农业大学园艺学院书记于泽源教授、副院长霍俊伟教授、副院长闫永庆教授、副院长潘凯教授、李景富教授和吴凤芝教授及园艺学院教师、研究生以及日本东京大学、京都大学、神户大学、日本基础生物学研究所师生等共计130余人出席开幕式。

开幕式后大会进行学术交流。上午的专题报告分别由东北农业大学园艺学院院长栾非时教授和东京大学校长助理藤原徹 (Toru Fujiwara)教授主持。会议特邀黑龙江八一农垦大学校长秦智伟教授、东京大学副校长福田裕穂 (Hiroo Fukuda)教授、西北农林科技大学原副校长王跃进教授等上述9位国内外著名大学和科研院所教授就园艺作物重要性状遗传与分子基础、园艺作物育种技术与种质创新和园艺作物栽培生理与生长发育调控等领域分别做了学术报告。

下午的报告由农业部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室副主任武涛副教授和东京大学楢本悟史(Satoshi Naramoto) 博士主持。来自日本东京大学、京都大学、神户大学、日本基础生物学研究所以及来自东北农业大学等国内外高校和科研院所的12名博士和研究生也在大会上进行了学术交流。

最后,东北农业大学园艺学院副院长霍俊伟教授对本次国际学术研讨会进行了总结,对与会的各位专家和代表表示真诚的感谢,并为11位参与大会学术交流的中、日研究生颁发了证书。2015年园艺作物生物学与种质创制国际学术研讨会在掌声中落下帷幕。

8月24日上午,各位专家教授分别与园艺学科相关课题组老师和研究生进行了深入的学术交流,为园艺学科十三五项目申报、研究生培养及高水平科研成果产出等奠定了良好的基础。